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26 de jul. de 2012

Maçã contra o Mal de Alzheimer

Maçã contra o Mal de Alzheimer 

Publicado por Fatima dos Anjos

As maçãs são bastante conhecidas pelas suas boas propriedades para a saúde. Desde sempre se ouviu dizer que não há nada melhor que uma maçã por dia. É altamente rica em antioxidades, que neutralizam a acção dos radicais livres, e fibras insolúveis, estas últimas que se encontram na pele. As maçãs têm ainda uma propriedade saciante, o que as torna o alimento ideal para comer a meio da manhã ou da tarde, por exemplo, quando a fome aperta. Para além de todos estes benefícios, as maçãs contribuem ainda para uma melhor higiene oral, uma vez que, à medida que são mastigadas, as suas fibras massageam as gengivas, prevenindo a acumulação de restos de comida nestas.

Alzheimer: suco de maçã diminui os níveis de substância beta-amiloide no cérebro de ratos, segundo pesquisa publicada no Journal of Alzheimer's Disease
Estudo publicado por pesquisadores da Universidade de Massachusetts, no Journal of Alzheimer's Disease, demonstrou que ratos que receberam suplementação dietética com suco de maçã produziram menor quantidade de proteína beta-amilóide, a qual é responsável por formar as "placas senis" comumente encontradas no cérebro de pessoas com a doença de Alzheimer.
Estes resultados fornecem evidências que ligam fatores de riscos nutricionais e genéticos à neurodegeneração relacionada com a idade. A suplementação dietética com suco de maçã associada a uma dieta balanceada pode proteger o cérebro dos efeitos do estresse oxidativo, segundo Thomas B. Shea, Ph.D., pesquisador e diretor do centro de pesquisa em neurobiologia e neurodegeneração celular da Universidade de Massachusetts.
Shea e colaboradores avaliaram se o consumo deste suco protegia contra danos cerebrais oxidativos em camundongos. Os resultados mostram que existe algo na maçã que protege as células cerebrais do envelhecimento normal, muito semelhante à proteção observada anteriormente contra sintomas semelhantes aos da doença de Alzheimer.
Camundongos adultos e idosos usando uma dieta padrão, uma dieta deficiente em nutrientes ou uma dieta deficiente em nutrientes suplementada com suco de maçã foram avaliados. Os camundongos adultos não sofreram os efeitos negativos das dietas deficientes, somente os camundongos mais velhos, o que está de acordo com o envelhecimento normal devido à neurodegeneração oxidativa. 
O efeito na cognição foi medido através de testes de labirinto e por exames do tecido cerebral. Os camundongos idosos que consumiram dietas suplementadas com suco de maçã tiveram melhor desempenho nos testes de labirinto e todos tinham menos danos cerebrais oxidativos comparados àqueles com a dieta padrão. 
A suplementação com suco de maçã resultou em acuidade mental maior quando os camundongos envelhecidos consumiram o equivalente a 2 ou 3 xícaras de suco, ou seja, aproximadamente de 2 a 4 maçãs por dia. 
Acredita-se que este efeito seja devido aos altos níveis de antioxidantes presentes nesta fruta.


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