INFLAMAÇÕES E HEMATOMAS PODEM ACELERAR MAL DE ALZHEIMER
A responsável pelo processo é a TNF, proteína inflamatória que pode piorar o quadro.
Estudo recente feito por britânicos da Universidade de Southampton, no Reino Unido, identificou a
aceleração na perda de memória de pacientes com Mal de Alzheimer, quando estes apresentam infecções ou processos inflamatórios.
Segundo os pesquisadores, em quadros de infecções respiratórias ou gastrointestinais e até simples hematomas causados por quedas apresentaram aumento no nível da TNF, proteína inflamatória denominada de fator de necrose tumoral, que pode piorar o quadro de Mal de Alzheimer e estimular a perda de memória mais rapidamente.
O estudo acompanhou cerca de 250 idosos, durante seis meses, que apresentavam idade média de 83 anos e foram diagnosticados com Mal de Alzheimer. No decorrer do estudo, 110 pacientes desenvolveram infecções em áreas como pulmões, intestinos e estômago. Os pesquisadores identificaram que os pacientes que tiveram diagnóstico de mais de uma infecção durante o estudo, quando comparados aos que não apresentaram infecções, duplicaram o ritmo de perda cognitiva.
No caso dos pacientes que já possuíam altos níveis de TNF no sangue desde o início da pesquisa, estes apresentaram perda cognitiva quatro vezes mais rápidas que pacientes que não tiveram infecções. Os pesquisadores ainda afirmam que não foram encontradas relações entre a perda cognitiva acelerada e a maior probabilidade de contrair infecções ou sofrer hematomas.
"O Mal de Alzheimer divide-se em três fases: inicial, intermediária e tardia, e tem progressão gradual. Na maioria dos casos, a fase inicial é a que mais apresenta variações de sintomas e a tardia está entre as mais difíceis para encontrar resultados positivos durante o tratamento", explica Antonio Cezar Ribeiro Galvão, neurologista do
Hospital Nove de Julho
Fonte: Minha Vida
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