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5 de nov. de 2012

UMA BOA HIDRATAÇÃO DO ORGANISMO

BENEFÍCIOS DE MANTER UMA BOA HIDRATAÇÃO DO ORGANISMO

• Diminuição na quantidade total de água no organismo, associada à perda de massa magra;
• Diminuição da sensação de sede;
• Alterações na concentração plasmática de vasopressina (hormon
a segregada em casos de desidratação, responsável pela retenção de água a nível dos rins, concentrando e reduzindo o volume da urina);
• Dificuldades de mobilidade quanto ao acesso a água;
• Problemas de visão;
• Dificuldades de deglutição;
• Confusão e outras alterações cognitivas que levam a uma menor capacidade de comunicação;
• Uso de sedativos;
• Medo da incontinência (pode levar alguns idosos a limitar o consumo de líquidos);
• Baixo consumo de alimentos;
• Uso de medicação como diuréticos e laxantes;
• Insuficiência renal;
• Patologias agudas com febre ou as que causam dificuldades em engolir ou provocam diarreia e vómitos; 
Indivíduos do sexo feminino, com peso corporal baixo, com problemas motores ou mobilidade reduzida, hospitalizados e que sofram de demência, depressão ou anorexia têm maior risco de desidratação. 
O risco é ainda acrescido durante o Inverno (porque é mais fácil esquecer-se de beber água), ou em ambientes muito quentes e secos (como espaços com ar condicionado). 
- É importante que as pessoas se acostumem a ingerir líquidos por rotina, e não somente quando estiverem com sede. Neste sentido, sensibilizar/ informar regularmente a população idosa sobre:
• Necessidade de ingerir líquidos em quantidade suficiente, mesmo quando pensam que não é necessário (devido à diminuição da sensação de sede com o envelhecimento).
• Variedade de bebidas disponíveis como, por exemplo, chá, sumos de frutas, infusões, leite e sopa.
• Importância do consumo de alimentos ricos em água, tais como os vegetais frescos, fruta, queijo fresco e iogurte.
• Importância de ingerir líquidos regularmente, em vez de grandes quantidades de uma só vez, pois a distensão gástrica rapidamente diminui a sensação de sede.

- Pessoas acometidas por diarreia, vômitos ou doenças das vias respiratórias devem, no mínimo, ingerir o dobro do consumo diário de água. 

- O consumo diário recomendado de líquidos varia entre 1,5 a 2 litros, conforme o sexo (feminino e masculino respectivamente). Importa enaltecer que esta ingestão de líquidos não engloba só a água, mas também as bebidas não alcoólicas consumidas, embora se deva privilegiar as que apresentam um menor valor calórico e de teor em cafeína. 

- A necessidade de ingerir água aumenta com o aumento da temperatura exterior, ou quando um paciente tem febre. Neste último caso, 500 ml líquidos por cada grau de febre acima dos 38ºC é recomendado. 

- A temperatura da habitação deverá ser moderada (tanto no verão como no inverno). Em ambientes quentes, a ingestão de líquidos deverá aumentar em 250 ml por cada grau de temperatura ambiente acima de 37º C. 

- Garantir o acesso a bebidas, às refeições e entre elas, é fundamental. Água e outras bebidas não alcoólicas deverão estar fisicamente acessíveis a qualquer altura do dia e da noite. 

- O consumo de bebidas alcoólicas destiladas deverá ser evitado, dado que estas poderão promover a desidratação. 

- Assegurar o consumo de alimentos ricos em água (tais como fruta, hortícolas e sopa) pode contribuir de forma sensível para a hidratação, especialmente quando os seniores têm dificuldade em beber os líquidos de que necessitam. 

- Variar o sabor, a temperatura e até a cor das bebidas disponíveis, pode constituir um estímulo importante à ingestão adequada de água. 

O volume de sangue é proporcional ao aporte hídrico. Assim, uma hidratação adequada previne a formação de coágulos porque diminui a viscosidade do sangue, reduzindo por isso o risco de doença coronária em 46% nos homens e 59% nas mulheres. 

É frequente, pessoas de idade sofrerem uma queda de tensão ao levantarem-se, podendo por vezes resultar em desmaio. Beber água cinco minutos antes de se levantar ajuda a estabilizar a pressão arterial e assim prevenir eventuais desmaios. 

A desidratação pode agravar o controlo da glicemia, assim como bons níveis hidratação podem abrandar o desenvolvimento da cetoacidose diabética na falta de insulina na Diabetes tipo 1 e ajuda a estabilizar os níveis de glicemia. 
Um aporte de água insuficiente é a mais frequente causa de obstipação crônica, comummente conhecida como prisão de ventre. Se um idoso não estiver bem hidratado, uma medida tão simples como beber mais água melhora logo o problema. 

A água tem ainda outros benefícios, não menos importantes, que contribuem para uma melhor qualidade de vida:
• A prevenção de doenças respiratórias ao lubrificar as membranas do aparelho respiratório;
• O bom desempenho cognitivo (rapidez de raciocínio, níveis de atenção e capacidade de concentração);
• Uma pele saudável, com a menor perda de elasticidade possível, porque os efeitos da desidratação são bem visíveis na face. A aparência saudável de uma pessoa na terceira idade pode ter uma importância muito significativa na sua felicidade e satisfação com a vida.

O consumo voluntário de água é um comportamento chave para a manutenção de um adequado balanço hídrico. Quando os idosos são dependentes, o papel dos cuidadores e dos profissionais de saúde na manutenção de um adequado balanço hídrico é imprescindível. 

Em caso de desidratação, com sonolência excessiva e/ou dificuldade de ingestão de líquidos, procure atendimento médico imediatamente. 

Elisabete Afonso (TSST)

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